Las empresas pasan por muchas fases a lo largo de su vida. Incluso para un negocio que en la actualidad sea próspero, los inicios no suelen ser sencillos y puede que resulte complicado llegar a igualar el nivel de ingresos y gastos. Lejos de deber entenderse como algo necesariamente negativo, llegar al denominado "punto muerto" o break even puede ser un indicador de crecimiento interesante. Por eso, en este post desarrollaremos en qué consiste y cómo calcularlo.

A partir del "punto muerto", una empresa puede comenzar a generar ingresos que se traduzcan en beneficios, lo cual es positivo. Es habitual que existan picos de pérdidas y ganancias, pero el hecho de no contabilizar pérdidas se considera algo positivo en cualquier negocio.

Por eso, es importante saber en qué punto se encuentra nuestro negocio y si estamos justo en este break even. Como ya hemos visto, será fundamental contar con un informe de pérdidas y ganancias, que nos dé una visión real de la situación.

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Qué es el punto muerto de una empresa

El punto muerto en un negocio hace referencia al estado en el que este no está generando ganancias ni pérdidas. Además de break even, se conoce como "punto de equilibrio" o "umbral de rentabilidad". En este punto, los ingresos totales son iguales a los costos totales, lo que significa que la empresa no está obteniendo beneficios ni sufriendo pérdidas.

Como hemos comentado, hablamos de algo importante ya que proporciona información sobre la viabilidad y la salud financiera de una empresa. Conocer el "punto muerto" permite a propietarios y gerentes determinar la cantidad mínima de ingresos que deben generar para cubrir todos los costos y evitar pérdidas. Si los ingresos están por debajo del punto muerto, la empresa sufrirá pérdidas; si los ingresos superan el punto muerto, la empresa obtendrá ganancias.

¿Cómo se calcula el punto muerto de un negocio?

Calcular el punto muerto implica analizar los costos fijos y variables de una empresa. Los costos fijos son aquellos que no varían en función del volumen de producción o ventas, como el alquiler de instalaciones, salarios fijos del personal o pagos de seguros. Por otro lado, los costos variables cambian proporcionalmente al nivel de actividad, como los costos de materiales o el pago de comisiones de ventas.

La fórmula para calcular el punto muerto es la siguiente: costos fijos / (precio de venta por unidad - costo variable por unidad)

Este cálculo determina el número de unidades que una empresa debe vender para cubrir todos los costos y alcanzar el punto muerto. Una vez que se alcanza el punto muerto, cada venta adicional generará beneficios para la empresa.

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Es positivo, pero no deseado

Es importante tener en cuenta que el punto muerto no es un objetivo deseado para una empresa, sino un indicador que ayuda a evaluar la salud financiera y la rentabilidad. Para tener éxito y crecer, las empresas generalmente buscan superar el punto muerto y generar beneficios significativos. No obstante, para empresas jóvenes puede ser un momento de celebración e indicativo de que se están haciendo las cosas bien.

A partir de este momento, hay varios aspectos a tener en cuenta y acciones a realizar para avanzar en la situación de punto muerto. Entre las más importantes está analizar los datos financieros, las operaciones comerciales, las estrategias de marketing y ventas, y cualquier otro aspecto relevante de tu empresa.

También podemos realizar los cambios necesarios para adaptarnos a las nuevas tendencias o necesidades del mercado. Esto podría implicar ajustes en la propuesta de valor, segmento de clientes, canales de distribución o fuentes de ingresos.

Por último, no hay que olvidar el factor humano. Invierte en el desarrollo de tus empleados, brindándoles capacitación y oportunidades de crecimiento profesional. Un equipo motivado y competente puede marcar la diferencia en el éxito de tu empresa.

Desde MÁSMÓVIL Negocios esperamos haberte ayudado a resolver tus dudas sobre el punto muerto de un negocio. Como toda decisión que afecta al futuro de una empresa, el punto muerto debe ser analizado antes de tomar las siguientes decisiones estratégicas.

Y tú, ¿ya has calculado el punto muerto en tu negocio?